Сохраняя традиции.

Гимназия №10 «Пересвет» в городе Бердске Новосибирской области имеет свои традиции памяти о воинах-героях. В холле школы — две мемориальных таблички с портретами участников военных операций на территории Чеченской Республики, погибших при исполнении боевого задания и награждённых государственными наградами посмертно. Евгений Владимирович Облецов, 1977 года рождения (медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени посмертно) и Александр Николаевич Загороднев, 1969 года рождения («Орден Мужества» посмертно) — ученики 10-й бердской школы.

В самом городе Бердске была сформирована 67-я отдельная бригада спецназа ГРУ, которая принимала участие в боевых действиях в Афганистане, Карабахе, Боснии и на территории Чеченской Республики. Бригада награждалась вымпелом «Лучшая бригада военного округа» по итогам боевой подготовки в 1996 г., Переходящим Красным знаменем Военного Совета округа среди частей специального назначения в 1999 г.,
Переходящим Вымпелом Военного Совета округа за летний и зимний периоды обучения 2002 года. При выполнении специальных задач погибли многие воины-разведчики бердской бригады. Шестеро бойцов бригады удостоены звания Героя Российской Федерации, из них трое — посмертно. Именем Героя России капитана Игоря Викторовича Лелюха названа улица в городе Бердске. В 67-й отдельной бригаде спецназначения ГРУ служил Герой России Иван Валерьевич Ануреев, один из членов Новосибирского регионального отделения «Российской Ассоциации Героев».

Вот почему учащиеся и педагоги 10-й бердской гимназии «Пересвет» с особым вниманием отнеслись к открытию передвижной выставки о Героях Отечества в своей школе. На торжественное открытие экспозиции «Наши герои — Герои России» 7 декабря 2018 года пришли около 150 человек. Директор школы Виктор Александрович Мысак рассказал о том, как гимназия участвует в деятельности по сохранению исторической памяти. Ребята на «уроке мужества» были очень активны, отвечали на вопросы ведущей, размышляли вслух. Сразу после окончания мероприятия несколько учеников подошли к координатору проекта, чтобы уточнить условия конкурса и заявить темы своих работ, активно задавали вопросы.

Всего на конкурс «Наши герои — Герои России» в 10-й гимназии было представлено 13 индивидуальных и коллективных работ учащихся. 14 января 2019 года состоялось закрытие экспозиции и награждение конкурсантов. Победителем стала Болдырева Светлана, ученица 9 «В» класса, автор работы «Великие люди Войны 1941 – 1945. Четыре истории». Призёры конкурса - Демкина Дарья, ученица 9 «В» класса, Степаненко Данила, Вячеслав Маковский, Алимпиев Валера, ученики 9 «В» класса, Старцов Иван, ученик 9 «Б» класса,  Симаков Илья и Бабошенков Артем, ученики 9 «В» класса. Все победители получили призы, сувениры и дипломы от НРО ООО «РАГ». Ещё восемь учеников гимназии получили сертификаты участников конкурса. Большая часть работ была посвящена героям Великой Отечественной войны.

Победителем среди педагогов-кураторов стал директор гимназии Виктор Александрович Мысак — преподаватель, искренне заинтересованный в эффективности патриотического воспитания. Организаторы проекта «Наши герои — Герои России» признательны ученикам и педагогам 10-й бердской гимназии «Пересвет» за проявленный интерес и активность. Хорошо, что в России есть такие места, где среди молодого поколения живут и сохраняются память, знание и гордость за героев своей страны.

Елена Васильева

Made on